Cookies de coco e mirtilo

Escrito por Julia Murça

22 de maio de 2017

Adoro Cookies pela crocância dos biscoitos. Junto com um bom café trazem conforto ao coração! Essa receita de cookie de coco e mirtilo é simplesmente deliciosa! Só tem coisa boa.

Coco

O coco é um alimento densamente nutritivo e delicioso! Fornece vários benefícios à saúde, tais como:  traz mais energia e hidratação, desintoxica o organismo, melhora o funcionamento do intestino, regula a pressão alta, além de fornecer vitaminas e sais minerais!

Nutrientes

Leite de coco
*Carne e leite do coco caseiro  

  • Vitamina C, E e K
  • Folato
  • Cálcio
  • Ferro
  • Magnésio
  • Potássio
  • Selenio

http://nutritiondata.self.com/facts/nut-and-seed-products/3113/2

Benefícios

O coco, assim como o leite feito de sua polpa, é rico em gordura saturada boa, que é rapidamente digerida e transformada em energia. Tem vitamina C, B1, B3, B5 e B6, cálcio, selênio, magnésio, fósforo, ferro, potássio, cobre, zinco e manganês e ainda proteína, arginina e ácido láurico.

O ácido láurico presente no coco e no leite de coco garante propriedade antiviral, antifúngica, antibacteriana, digestiva, imunoestimulante e antioxidante. Age, ainda, contribuindo para regular os hormônios da tireoide e acelerar o metabolismo. Tem propriedades laxantes, ajudando no bom funcionamento do intestino, e seu poder antioxidante combate os radicais livres, protegendo o corpo de diversas doenças relacionadas com o processo oxidativo do corpo e o envelhecimento precoce.

Tem propriedades laxantes ajudando no bom funcionamento do intestino, e seu poder antioxidante combate os radicais livres, protegendo o corpo de diversas doenças relacionadas com o processo oxidativo do corpo e o envelhecimento precoce.

Nesse Cookie de coco e mirtilo você encontra prazer e nutrição, ou seja, todos os benefícios do coco em um preparo delicioso.

Semente de linhaça

Linhaça

Linhaça

A linhaça é muito rica em omega 3, substância essencial para a saúde do nosso intestino e cérebro. Por ser rica em fibras, é um ótimo alimento para nossa microbiota. Um estudo da Unicamp mostra que a linhaça ajuda a prevenir e recuperar doenças inflamatórias no intestino. Vale a pena a leitura:

https://www.unicamp.br/unicamp/ju/noticias/2017/07/26/linhaca-pode-prevenir-doencas-inflamatorias-intestinais.

Aveia

Fibras

O maior benefício da aveia está nas suas fibras. A aveia possui dois tipos de fibras:  fibras insolúveis, como a celulose, que as enzimas do nosso corpo não conseguem “quebrar” e, as mais importantes, fibras solúveis, as beta-glucanas, que são parcialmente digeridas pelo intestino e estimulam o crescimento da microbiota intestinal, ou seja, dos probióticos. Isso ocorre porque ela serve como “comida” para os lactobacilos. Elas utilizam a água presente e sugam as fibras. Dessa forma, crescem de tamanho e vão formando um gel que forra a parede do estômago e do intestino, retardando o esvaziamento gástrico e prolongando a saciedade.

Sendo assim, o consumo de aveia é interessante para quem faz dieta.

Bactérias probióticas

Quando as bactérias probióticas se alimentam dessas fibras, é produzida uma substância conhecida como ácido butírico, que estimula os movimentos do intestino (chamados de peristálticos). O intestino, por sua vez, quando está sendo estimulado, elimina as substâncias tóxicas mais rápido e estimula a renovação celular. Isso diminui a chance de câncer intestinal.

Uma equipe de pesquisadores ingleses do Imperial College analisou vinte e cinco estudos que envolviam mais de 2 milhões de pessoas e concluiu que a alta ingestão de fibra alimentar, particularmente de cereais e grãos integrais, como a aveia, está associada à redução do risco de câncer colorretal. A cada adição de 10 g por dia de grãos integrais, constatou-se uma redução de 10% no risco da doença.

Imunidade

A aveia não tem uma ação direta na nossa imunidade, porém, por melhorar o trânsito intestinal, ela pode aumentar as defesas orgânicas do nosso corpo, uma vez que contribui para a saúde da flora intestinal. Afinal, 60% do total de imunoglobulinas do nosso corpo estão nele! Toda vez que estimulamos a microbiota intestinal, acabamos produzindo mais anticorpos, o que melhora a imunidade.

A aveia é vendida na forma de farinha, flocos (finos e grossos) e farelo. Ela pode ser consumida junto com as frutas de sua preferência ou adicionada aos sucos, shakes e às vitaminas. A aveia também pode fazer parte da preparação de bolos, tortas (doces e salgadas), pães, biscoitos, cookies, empanados, bolinhos e farofa.

Atenção

Aveia não tem glúten. Em razão de ser processada junto com o trigo, pode conter traços de glúten o que é perigoso apenas para celíacos.

Mirtilo

O mirtilo é uma fruta pouco conhecida no Brasil. Rica em antioxidantes, possui elevada quantidade de polifenóis, que conferem funções protetoras às paredes das células. Suas propriedades medicinais vão desde o combate aos radicais livres, efeito anti-inflamatório, melhora da circulação e redução do colesterol ruim, até a prevenção ou reversão de catarata e glaucoma. Seu nome em inglês, blueberry (cereja azul), pode soar mais familiar aos brasileiros. Nos Estados Unidos e Europa, o consumo é elevadíssimo e a fruta ganhou fama de promover a longevidade. Veja mais em
http://www.unicamp.br/unicamp/unicamp_hoje/ju/maio2009/ju430_pag02.php

Cookie de coco e mirtilo


Receita sem glúten, sem lácteos, sem farinha e sem açúcar  

  • 1 xícara de bagaço de coco
  • 1/3 de xícara de linhaça dourada
  • 2/3 de xícara de aveia
  • 1/2 xícara de xilitol
  • 1 colher de óleo de coco
  • 1 colher de café de essência de baunilha
  • 3 ovos caipira
  • Geleia de mirtilo a gosto

Modo de fazer

  1. Bater a aveia e a linhaça no liquidificador até virar uma farinha não muito fina
  2. Misture num bowl todos os outros ingredientes até virar uma massa homogênea
  3. Monte os bolinhos e faça um furo no meio com o dedo
  4. Coloque a geleia de mirtilo no centro, o suficiente para preencher o buraco
  5. Asse em forma untada por 10 minutos, em forno pré-aquecido a 200 graus, ou até que dourem

Algumas dicas

  • A geleia de mirtilo que uso é da marca St. dalfour que é feita sem adição de açúcar
  • Não compre a farinha de linhaça pronta. A linhaça deve ser transformada em farinha e utilizada na hora, senão oxida e perde parte do seu valor

 

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