Panqueca de Amêndoas

Escrito por Julia Murça

25 de outubro de 2017

Mais fácil impossível! Essa receita de Panqueca de Amêndoas é surpreendentemente simples e prática, deliciosa e nutritiva.

Panqueca de amêndoas

Panqueca de amêndoas

Semente oleaginosa

As amêndoas, assim como todas as castanhas, são sementes oleaginosas, alimento densamente nutritivo. Vários estudos mostram seus benefícios à saúde, pois são cheias de gordura boa, vitaminas e minerais. Apesar de serem calóricas, são alimentos com baixo índice glicêmico, baixo teor de carboidratos e alto índice de gordura.

Não é de hoje que a ciência investiga e comprova seus benefícios para o organismo.

Benefícios

Um levantamento conduzido na Universidade Loma Linda, nos Estados Unidos, sugere que a ingestão diária de 67 gramas de castanhas e companhia, o que dá aproximadamente dois punhados, reduziria o LDL, o mau colesterol, em 7,4%. As concentrações de triglicérides chegaram a cair até 10%.
As amêndoas, assim como todas as castanhas, são ricas em gordura monoinsaturada, que é um ácido graxo presente também no azeite de oliva e no óleo de coco. Esta gordura é responsável por varrer as moléculas de colesterol das artérias e nos proteger de infartos e derrames.
As amêndoas também apresentam quantidades consideráveis da vitamina E α-tocoferol (alfa tocoferol), que é a forma desse nutriente mais bem absorvida pelo corpo.

Nutrientes

  • Vitamina A e E
  • Folato
  • Acido Pantotênico
  • Cálcio
  • Ferro
  • Magnésio
  • Fósforo
  • Potássio
  • Zinco
  • Cobre
  • Manganês
  • Selênio

http://nutritiondata.self.com/facts/nut-and-seed-products/3085/2#ixzz5199scJNP
Além de todos os seus benefícios, elas são gastronômicas! Pois estão presentes tanto em preparos doces, quanto salgados, de forma delicada e saborosa. Para essa panqueca de amêndoas, fazemos uma farinha com as amêndoas, apenas batendo-as no liquidificador. Essa farinha pode servir de base para pães, biscoitos, pudins e bolos no lugar da farinha comum. É extremamente versátil e agrega um sabor delicado aos preparos. Saúde e prazer na mesma garfada.

Ingredientes

Receita sem glúten, sem lácteos, sem açúcar, sem farinha, vegana* 

  • 1 xícara de amêndoas
  • 1 xícara de aveia em flocos finos
  • 1/4 de xícara de linhaça dourada ou chia
  • 1/2 xícara de leite de coco ou água
  • 1 colher de sopa de óleo de coco
  • 1 pitada de sal
  • 1 ovo (opcional)*

Modo de fazer

  1. Bata as amêndoas e a linhaça ou chia no liquidificar até fazer uma farinha fina
  2. Acrescente os outros ingredientes até formar uma massa homogênea
  3. Numa frigideira antiaderente aquecida, coloque um pouco de óleo de coco para untar
  4. Coloque na frigideira pequenas porções da massa (cerca de uma colher de sopa) de forma que as porções se  mantenham separadas
  5. Espere dourar a borda e vire, aguarde alguns instantes para dourar do outro lado e pronto

Conservação

1 dia em temperatura ambiente ou 3 dias em geladeira.
PS: Mas ela fica mais gostosa servida na hora mesmo.
Sirva com geleia (sem açúcar), tahine ou ghee.
Uma delícia, simples, rápido de preparar e saudável.
Um beijo!

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