Hambúrguer de Grão de Bico

Escrito por Julia Murça

11 de outubro de 2017

Hambúrguer de Grão de Bico, servido com Chips de Batata Doce. Muito melhor que McDonalds!
Quer comer um hambúrguer sem culpa? Que tal unir saúde e prazer na mesma garfada com essa deliciosa receita de hambúrguer de grão de bico e chips de batata doce laranja? Gostoso demais!

hambúrguer de grão de bico

hambúrguer de grão de bico e chips de batata doce laranja – Julia Murça

Proteínas

O Grão de bico, assim como os feijões e as lentilhas, são uma boa fonte de proteína vegetal. Além disso, é  saboroso e versátil.
Olha só o que você está ganhando quando come este hambúrguer:

Grão de Bico

  • Vitamina A, B6, C, E e K
  • Niacina
  • Tiamina
  • Cálcio
  • Ferro
  • Magnésio
  • Fósforo
  • Potássio
  • Zinco
  • Manganês
  • Cobre
  • Selênio

http://nutritiondata.self.com/facts/legumes-and-legume-products/4435/2
Além de todo este aporte nutritivo e proteico do grão de bico, outros ingredientes dessa receita a deixam ainda mais rica. É o caso da linhaça, gergelim preto e semente de girassol.

Linhaça

A linhaça é muito rica em omega 3, substância essencial para a saúde do nosso intestino e cérebro. Por ser rica em fibras, é um ótimo alimento para nossa microbiota. Um estudo da Unicamp mostra que a linhaça ajuda a prevenir e recuperar doenças inflamatórias no intestino. Vale a pena a leitura. https://www.unicamp.br/unicamp/ju/noticias/2017/07/26/linhaca-pode-prevenir-doencas-inflamatorias-intestinais.

Gergelim

O gergelim preto por sua vez é uma belezura. Bom para um par de coisa, mas principalmente é reconhecido por sua capacidade antioxidante, o que faz dele um neuroprotetor potente. Eu mesma costumo colocar em tudo,  no arroz, na salada, no feijão. Faça o uso você também. veja o que diz esta pesquisa da EMBRAPA. É impressionante como temos remédios maravilhosos na natureza!
https://www.google.com.br/url?sa=t&rct=j&q=&esrc=s&source=web&cd=7&ved=0ahUKEwir-tuf-PXXAhXDGpAKHY72A-AQFghMMAY&url=https%3A%2F%2Fwww.alice.cnptia.embrapa.br%2Fbitstream%2Fdoc%2F906159%2F1%2Fa09v46n7.pdf&usg=AOvVaw1FSXSCWSioTttEvOYw-agd

Semente de girassol

A semente de girassol é rica em proteína e gordura. E tem vários benefícios:

  1. Ajuda a combater o mau colesterol, evitando que ele se fixe nas paredes das artérias
  2. Fonte de selênio, reconhecidamente importante na prevenção do câncer
  3. É desintoxicante
  4. Seus fitoesterois aliviam os sintomas da menopausa
  5. Ajuda a recuperar a musculatura no pós-treino
  6. A saúde da pele aumenta devido à vitamina E das sementes
  7. Aumenta a saciedade
  8. O magnésio nessas sementes aliviam o estresse, acalmando os nervos
  9. Boas para tratar enxaqueca
  10. As sementes apresentam magnésio e cobre, que ajudam na saúde dos ossos, dentes e unhas
  11. Suas fibras ajudam no funcionamento do intestino
  12. A vitamina E encontrada nas sementes de girassol ajuda a aliviar dores, provocadas por doenças de natureza inflamatória, como artrite reumatoide, úlceras, etc.

Riquíssimo, mas atenção: evite consumir a farinha ou farelo da semente pois contém antinutrientes. Caso queira utilizar num preparo como farinha, bata as sementes no liquidificador e use imediatamente para evitar que fique rançosa.

https://www.google.com.br/url?sa=t&rct=j&q=&esrc=s&source=web&cd=7&ved=0ahUKEwjusZCD_PXXAhULfpAKHWYzDTEQFghKMAY&url=https%3A%2F%2Fwww.infoteca.cnptia.embrapa.br%2Fbitstream%2Fdoc%2F445734%2F1%2FDocumentos74.pdf&usg=AOvVaw2ubQoh5BFNo2jTVsNdASWe

Ingredientes

Receita sem glúten, sem lácteos, sem farinha, vegana*. 
300 g de grão de bico cozido
2 ovos* (opcional)
1 xícara de linhaça
1/3 de xícara de semente de girassol
1/3 de xícara de gergelim preto
1 colher de sopa de açafrão
1 colher de chá de sal
3 colheres de sopa de azeite

– Para quem não come ovo, pode retirar da receita, porém fica um pouco mais seco e tende a esfarelar, mas dá certo.
– O grão de bico não pode estar muito cozido senão não funciona. Para cozinhar basta 20 min na panela de pressão. Escorra bem a água.

Modo de fazer

  1. Deixe o Grão de bico de molho por 48 horas
  2. Cozinhe na panela de pressão. Após a panela pegar pressão, abaixe o fogo e cozinhe por 25 min. Escorra e deixe esfriar. Reserve
  3. Bata os ovos numa tigela
  4. Bata o grão de bico no processador, acrescente todos os outros ingredientes, exceto os ovos, e bata até obter uma massa homogênea
  5. Coloque a mistura num bowl e misture os ovos manualmente
  6. Forme o hambúrguer com as mãos ou em forma própria
  7. Pré-aqueça o forno a 200 graus por 10 minutos

– A receita rende 6 porções de 120 g cada.
 Caso queira, você pode congelar os hambúrgueres já modelados e assar quando quiser.

Conservação

Fresco: até 3 dias em geladeira.
Congelado: até 90 dias.
Na hora de servir acrescente bastante azeite ou molho pesto que fica delicioso.
Experimente e compartilhe o resultado comigo, tá bom?
Beijos.

Comentários