Hambúrguer de Grão de Bico

Hambúrguer de Grão de Bico, servido com Chips de Batata Doce. Muito melhor que McDonalds!
Quer comer um hambúrguer sem culpa? Que tal unir saúde e prazer na mesma garfada com essa deliciosa receita de hambúrguer de grão de bico e chips de batata doce laranja? Gostoso demais!

hambúrguer de grão de bico
hambúrguer de grão de bico e chips de batata doce laranja – Julia Murça

Proteínas

O Grão de bico, assim como os feijões e as lentilhas, são uma boa fonte de proteína vegetal. Além disso, é  saboroso e versátil.
Olha só o que você está ganhando quando come este hambúrguer:

Grão de Bico

  • Vitamina A, B6, C, E e K
  • Niacina
  • Tiamina
  • Cálcio
  • Ferro
  • Magnésio
  • Fósforo
  • Potássio
  • Zinco
  • Manganês
  • Cobre
  • Selênio

//nutritiondata.self.com/facts/legumes-and-legume-products/4435/2
Além de todo este aporte nutritivo e proteico do grão de bico, outros ingredientes dessa receita a deixam ainda mais rica. É o caso da linhaça, gergelim preto e semente de girassol.

Linhaça

A linhaça é muito rica em omega 3, substância essencial para a saúde do nosso intestino e cérebro. Por ser rica em fibras, é um ótimo alimento para nossa microbiota. Um estudo da Unicamp mostra que a linhaça ajuda a prevenir e recuperar doenças inflamatórias no intestino. Vale a pena a leitura. //www.unicamp.br/unicamp/ju/noticias/2017/07/26/linhaca-pode-prevenir-doencas-inflamatorias-intestinais.

Gergelim

O gergelim preto por sua vez é uma belezura. Bom para um par de coisa, mas principalmente é reconhecido por sua capacidade antioxidante, o que faz dele um neuroprotetor potente. Eu mesma costumo colocar em tudo,  no arroz, na salada, no feijão. Faça o uso você também. veja o que diz esta pesquisa da EMBRAPA. É impressionante como temos remédios maravilhosos na natureza!
//www.google.com.br/url?sa=t&rct=j&q=&esrc=s&source=web&cd=7&ved=0ahUKEwir-tuf-PXXAhXDGpAKHY72A-AQFghMMAY&url=https%3A%2F%2Fwww.alice.cnptia.embrapa.br%2Fbitstream%2Fdoc%2F906159%2F1%2Fa09v46n7.pdf&usg=AOvVaw1FSXSCWSioTttEvOYw-agd

Semente de girassol

A semente de girassol é rica em proteína e gordura. E tem vários benefícios:

  1. Ajuda a combater o mau colesterol, evitando que ele se fixe nas paredes das artérias
  2. Fonte de selênio, reconhecidamente importante na prevenção do câncer
  3. É desintoxicante
  4. Seus fitoesterois aliviam os sintomas da menopausa
  5. Ajuda a recuperar a musculatura no pós-treino
  6. A saúde da pele aumenta devido à vitamina E das sementes
  7. Aumenta a saciedade
  8. O magnésio nessas sementes aliviam o estresse, acalmando os nervos
  9. Boas para tratar enxaqueca
  10. As sementes apresentam magnésio e cobre, que ajudam na saúde dos ossos, dentes e unhas
  11. Suas fibras ajudam no funcionamento do intestino
  12. A vitamina E encontrada nas sementes de girassol ajuda a aliviar dores, provocadas por doenças de natureza inflamatória, como artrite reumatoide, úlceras, etc.

Riquíssimo, mas atenção: evite consumir a farinha ou farelo da semente pois contém antinutrientes. Caso queira utilizar num preparo como farinha, bata as sementes no liquidificador e use imediatamente para evitar que fique rançosa.

//www.google.com.br/url?sa=t&rct=j&q=&esrc=s&source=web&cd=7&ved=0ahUKEwjusZCD_PXXAhULfpAKHWYzDTEQFghKMAY&url=https%3A%2F%2Fwww.infoteca.cnptia.embrapa.br%2Fbitstream%2Fdoc%2F445734%2F1%2FDocumentos74.pdf&usg=AOvVaw2ubQoh5BFNo2jTVsNdASWe

Ingredientes

Receita sem glúten, sem lácteos, sem farinha, vegana*. 
300 g de grão de bico cozido
2 ovos* (opcional)
1 xícara de linhaça
1/3 de xícara de semente de girassol
1/3 de xícara de gergelim preto
1 colher de sopa de açafrão
1 colher de chá de sal
3 colheres de sopa de azeite

– Para quem não come ovo, pode retirar da receita, porém fica um pouco mais seco e tende a esfarelar, mas dá certo.
– O grão de bico não pode estar muito cozido senão não funciona. Para cozinhar basta 20 min na panela de pressão. Escorra bem a água.

Modo de fazer

  1. Deixe o Grão de bico de molho por 48 horas
  2. Cozinhe na panela de pressão. Após a panela pegar pressão, abaixe o fogo e cozinhe por 25 min. Escorra e deixe esfriar. Reserve
  3. Bata os ovos numa tigela
  4. Bata o grão de bico no processador, acrescente todos os outros ingredientes, exceto os ovos, e bata até obter uma massa homogênea
  5. Coloque a mistura num bowl e misture os ovos manualmente
  6. Forme o hambúrguer com as mãos ou em forma própria
  7. Pré-aqueça o forno a 200 graus por 10 minutos

– A receita rende 6 porções de 120 g cada.
 Caso queira, você pode congelar os hambúrgueres já modelados e assar quando quiser.

Conservação

Fresco: até 3 dias em geladeira.
Congelado: até 90 dias.
Na hora de servir acrescente bastante azeite ou molho pesto que fica delicioso.
Experimente e compartilhe o resultado comigo, tá bom?
Beijos.