Pão de Grão de Bico

Escrito por Julia Murça

10 de setembro de 2017

Pão de grão de bico é tudo de bom! Pão é uma delícia, né? Comer um pãozinho bem quentinho com ghee ou tahine, junto com um bom café, é um dos prazeres dessa vida. Mas não deve ser qualquer pão. Este Pão de grão de bico, além de gostoso, é proteico, saudável e nutritivo.

O problema do pão comum

Pão comum é um alimento destrutivo que deve ser evitado. Além de ser feito a base de farinha de trigo, ou seja, com glúten, ele leva vários produtos alimentícios que fazem mau ao nosso corpo.
A indústria e as padarias costumam usar melhorador de farinha, que é um aditivo químico que agregado à farinha reforça a rede de glúten e, consequentemente, melhora a capacidade de retenção de gás, fazendo que este seja digerido mais dificilmente. 

Bromato de potássio

O pior aditivo químico que colocam nos pães é o bromato de potássio. Um verdadeiro veneno. O bromato de potássio é uma substância química muito utilizada na fabricação de produtos de panificação. Por ser um agente oxidante, reage com a proteína do trigo e o glúten, aumentando o volume do pão pela formação de grandes bolhas de ar, sem, portanto, acarretar aumento de peso. Com o uso do bromato, a panificadora obtém um aumento de até 30% da produtividade da massa.

Devido à comprovação pela OMS (Organização Mundial de Saúde) dos efeitos cancerígenos do bromato, a Comissão Nacional de Normas e Padrões de Alimentos do Ministério da Saúde emitiu resolução proibindo o uso do produto no Brasil.

Porém, o bromato continua sendo utilizado clandestinamente nos produtos de panificação, inclusive o Pão Francês, por muitas padarias ou em lugares com fiscalização ineficiente. Para se prevenir o consumidor deve estar atento se a padaria está em situação de regularidade sanitária e se o pão não possui aspecto seco, oco, demasiadamente estufado e de fácil esfarelamento – característico do uso dessa substância na receita. Ou seja, melhor não consumir. Faça seu próprio pão, delicioso e nutritivo e evite câncer!

Nutrientes

Nada! 

Benefícios

Nenhum! 
Que tal aprender a fazer um pão de grão de bico? Ideal para o café da manhã ou lanche, e melhor sem nada que te faz mau.

Proteínas

O Grão de bico, assim como os feijões e as lentilhas são uma boa fonte de proteína vegetal. Além disso, é  saboroso e versátil.

Pão de grão de bico

Pão de grão de bico

Olha só o que você está ganhando quando come este pãozinho:

Grão de Bico

  • Vitamina A, B6, C, E e K
  • Niacina
  • Tiamina
  • Cálcio
  • Ferro
  • Magnésio
  • Fósforo
  • Potássio
  • Zinco
  • Manganês
  • Cobre
  • Selênio

http://nutritiondata.self.com/facts/legumes-and-legume-products/4435/2

Ingredientes

*Receita sem glúten, sem farinha, sem lácteos* e sem açúcar.

  • 2 xícaras de grão de bico bem cozido
  • ½ xícara de farinha de linhaça
  • 1 pitada de sal
  • 1 colher de sopa de psylium 
  • 1 xícara de parmesão sem lactose ralado fino (opcional).
  • 1 colher de cafe de goma xantana 
  • 1 colher de sopa de fermento biológico seco
  • 4 colheres de sopa de azeite extra virgem

Modo de fazer

  1. Processe o grão de bico num processador até obter uma massa homogênea. Acrescente os outros ingredientes e bata por cerca de 2 minutos.
  2. Faça as bolinhas do tamanho que desejar.
  3. Asse em forno pré-aquecido a 200 graus até que estejam levemente dourados.

Conservação

Temperatura ambiente por até 2 dias. Na geladeira por até 5 dias. Você pode congelar as bolinhas, modeladas, por até 90 dias.

Eu costumo servir este pãozinho com uma deliciosa ricota de macadâmia pois se combinam muito bem. Com um toque de pesto fica divino, uma delícia,  nutritivo e saudável.

É Perfeito para todas as horas.

Beijo.

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