Torta de Inhame e Espinafre

Escrito por Julia Murça

18 de novembro de 2017

Torta de inhame e espinafre é um preparo ricamente nutritivo e saboroso. Permite diversas adaptações, ou seja, no lugar desses ingredientes, você pode usar vários outros. Experimente substituir o espinafre por brócolis, o inhame por mandioca, o cogumelo por aspargos. Todas as combinações ficarão deliciosas.

Simples e fácil de fazer e sem nada de farinha!

Torta de inhame e espinafre

Os 2 ingredientes principais dessa receita, Inhame e Espinafre, são alimentos nutritivos e devem fazer parte do nosso dia-a-dia, da nossa dieta básica. Vamos a eles:

Inhame

Um tubérculo, fonte de carboidrato com baixo índice glicêmico.

Nutrientes:

  • Fibra
  • Cálcio
  • Magnésio
  • Fósforo
  • Ferro
  • Potássio
  • Zinco
  • Vitamina B1, B3, B5, B6, B9 e C

Benefícios:

  1. Redução do Colesterol LDL
  2. Fortalece o sistema imunológico em razão das vitaminas do complexo B e C, pois são antioxidantes 
  3. Limpa o sangue pois é um depurativo natural e com isso auxilia no combate a tumores
  4. No controle da pressão arterial por ser rico em potássio
  5. Faz bem para microbiota porque é rico em fibras

Fonte: Tabela Brasileira de Composição dos Alimentos / Taco – versão 2, UNICAMP

https://pt.scribd.com/document/89201864/Tabela-Nutricional-Da-Unicamp

ESPINAFRE

Lindo! Densamente nutritivo e multi-uso na gastronomia. Considerado por pesquisadores um dos alimentos mais nutritivos da terra! Detalhe: ele é melhor absorvido quando levemente cozido. Eu gosto de cozinhar o espinafre por branqueamento. Como funciona? Separe as folhas dos talos, mergulhe as folhas na água fervendo por cerca de 2 min. Retire da água e mergulhe em água fria para parar o cozimento. Escorra e pronto. Depois tempere com azeite e sal. Simples assim. Nessa forma de cozimento você preserva uma grande quantidade de nutrientes dessa planta linda. Uso muito em caldos, dessa forma se ganha densidade nutritiva no preparo. Uma combinação que funciona muito bem é o alho poró, abóbora e espinafre. Experimente. 

Nutrientes

  • Vitamina A, C, E, K, B6 e B12
  • Folato
  • Cálcio
  • Ferro
  • Magnésio
  • Potássio
  • Fósforo
  • Sódio
  • Zinco
  • Manganês
  • Selênio

Benefícios

São muitos. Mas vale destacar sua capacidade anti-inflamatória. Em razão de conter vários fitonutrientes e muita clorofila, ele ajuda na reversão de processos inflamatórios no corpo. Outro benefício marcante também é sua capacidade de regular a produção de hormônios, principalmente o hormônio regulador da fome, por isso, é um alimento que gera muita saciedade.
http://www.whfoods.com/genpage.php?tname=foodspice&dbid=43

Vamos a nossa torta!

Ingredientes

*Receita sem glúten, sem farinha, sem lácteos, sem açúcar. 

  • 200 g de shimeji
  • 1 maço de espinafre
  • 100 g de inhame cozido
  • 2 ovos batidos no liquidificador
  • 100 g de farinha de aveia
  • 2 pitada de sal
  • 3 colheres de sopa de azeite

Modo de preparo

  1. Separe as folhas de espinafre do talo. Lave-as.
  2. Em água fervente mergulhe as folhas por 2 min e retire.
  3. Coloque imediatamente em água fria para cessar o cozimento. Reserve.
  4. Tire a base mais dura do shimeji e separe os raminhos.
  5. Numa frigideira, aqueça o azeite em fogo alto e acrescente o shimeji. Sele até dourar.
  6. Em água, cozinhe o inhame sem a casca até que fique mole. Processe ou amasse com um garfo até obter um purê homogêneo.
  7. Misture todos os ingredientes num bowl até unir tudo.
  8. Coloque numa forma de silicone retangular de 30×10 cm, ou alguma outra que caiba a massa, deixando cerca de 2 cm da borda livre.
  9. Pre-aqueça o forno a 200 graus.
  10. Asse por cerca de 30 min. Faça o teste do palito, que deve sair limpo.

Conservação

Guardar na geladeira por até 3 dias. Não suporta congelamento,  pois fica aguada após o descongelamento.

Sirva pela manhã com um delicioso café.

Sirva no almoço com uma linda salada ou no lanche da tarde, neste caso, ela mesma se basta!
Beijos!

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